樹科大贈繪本 豐富興田國小館藏

樹德科大NPO非營利組織研究發展中心出版的《玉荷苞的故鄉繪本集》套書集,昨日在陳武雄主秘與顏世慧學務長觀禮見證下,由NPO研究中心曾英敏主任贈予興田國小吳孟珠校長,以豐富圖書館藏,同時也讓學童藉由繪本認識大樹區的在地人文及產業特色,在閱讀中學習愛鄉愛土的情懷。〈濃情荔汁〉繪本文字作者黃鏸立老師與夫婿周清河先生亦出席贈書儀式並分享荔枝植物染的工藝創作,黃鏸立為鄉土教育注入的行動力讓人感動。

《玉荷苞的故鄉繪本集》套書集計有五冊,由NPO研究中心在民國97年與合併前的高雄縣政府教育處及大樹鄉公所共同編輯印製。五冊繪本內容為以在地林昭地陶藝家從事陶藝工作為背景的〈爺爺的魔法陶藝〉;〈濃情荔汁〉以荔枝葉作為植物染材料的應用,並開發出的荔枝染作品;〈玉荷包女孩〉描述在地女孩觀察祖父種植玉荷包的心路歷程;〈舊鐵橋阿Q〉勾起往昔肩負大眾運輸功能的鐵橋記憶,如何在公部門與民間努力下,轉型為結合生態、景觀、休閒的環境教育場域;〈一個簡單的香草心願〉描繪的是年青人,如何在盛產鳳梨和荔枝的大樹區,開發以香草多元應用的創新產業。

興田國小校長吳孟珠表示,無意中在圖書館閱讀到《玉荷苞的故鄉繪本集》,大為驚喜,乃厚顏主動聯繫NPO研究中心曾英敏主任,是否能再割愛數套送給興田國小做為課程教材,竟獲曾主任允諾無償贈與五套書。

吳孟珠進一步表示,《玉荷苞的故鄉繪本集》會以班級共讀方式讓學童認識大樹區在地農產、生態、人文,體會繪本集作者與玉荷包家族、香草達人、藝術家、環保志工等為家鄉所作的努力,一一在繪本中呈現,一步一腳印的彩繪人生,對師生而言彌足珍貴。

主秘陳武雄對於黃鏸立與周清河伉儷帶來的玉荷仙子掛飾,更是強力推薦可與樹德科大59號咖啡文創館合作,把大樹更多的文創商品引進校園展售,讓師生或蒞校參訪來賓一睹大樹區蓬勃發展的文創產業。